Top.Mail.Ru
О принципах здорового питания
Вверх
 
 
Пышминский муниципальный округ
Свердловской области
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Среда, 30 апреля 2025
I этап IX Всероссийского героико-патриотического фестиваля детского и юношеского творчества «Звезда спасения»           Горячая линия по вопросам профилактики клещевых инфекций           Организованы массовые мероприятия, субботники по уборке территорий населенных пунктов, парков, зон отдыха, подведомственных Печеркинскому территориальному управлению           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 28.04.2025)           Прими участие в опросе по вопросу удовлетворенности качеством транспортного обслуживания населения в Свердловской области           17 апреля и 23 апреля 2025 года проведен рейд по водным объектам и прилегающих к ним территориям, местам несанкционированного размещения отходов (захоронения биологических отходов) и гнездовья птиц           В преддверии празднования 80-й годовщины Великой Победы по всей стране проходят экологические субботники по уборке территории около обелисков           СООБЩЕНИЕ О ВОЗМОЖНОМ УСТАНОВЛЕНИИ ПУБЛИЧНОГО СЕРВИТУТА размещение объектов электросетевого хозяйства «ВЛ-110 кВ Светофор-Пылаево, литер 2»           22.04.2025 в пгт. Пышма, на территории за зданием МБУ ПМО «Центр культуры и досуга» в сторону ул. Заводская проведён субботник           СООБЩЕНИЕ О ВОЗМОЖНОМ УСТАНОВЛЕНИИ ПУБЛИЧНОГО СЕРВИТУТА размещение объектов электросетевого хозяйства «ВЛ-110 кВ Светофор-Ощепково, литер 1»           С 28 сентября 2024 года в Свердловской области выдаются удостоверения единого образца, подтверждающие статус многодетной семьи в Российской Федерации           Согласно ч. 6 ст. 39.5 Земельного кодекса РФ, многодетные семьи могут получить бесплатно земельный участок, находящийся в собственности государства или муниципалитета           Объявление о начале приема заявок на участие в конкурсном отборе по предоставлению субсидии некоммерческим организациям, не являющимся муниципальными учреждениями и образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства в 2025 году           9-17 апреля проведены совещания при заведующим территориальным управлением в с. Боровлянское, д. Мартынова, п. Первомайском, д. Родина, д. Комарова           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 18.04.2025)            18 марта 2025 года, по обращению жителей д. Пылаева, приняты незамедлительные меры по отводу талых вод от грунтовой дороги по ул. Красноармейская в д. Пылаева с целью восстановления пешего и дорожного сообщения           15 и 16 апреля 2025 года в населенных пунктах, подведомственных Ощепковскому территориальному управлению администрации Пышминского муниципального округа проведены совещания при заведующей территориальным управлением           Профилактика ЛЯМБЛИОЗА!           С 17 апреля 2025 года на территории Свердловской области Правительством Свердловской области планируется ввести особый противопожарный режим!            15 апреля 2025 года состоялось первое заседание Совета директоров Пышминского муниципального округа           Общественные обсуждения проекта решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для строящегося индивидуального жилого дома           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 14.04.2025)           Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы проводят дополнительные инструктажи по пожарной безопасности со служителями культовых учреждений, прихожанами           Бруцеллез относится к одной из наиболее распространенных зоонозных инфекций в мире           Третий сезон конкурса растущих российских брендов «Знай наших»           Региональный этап всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»            Информация для руководителей           Администрация Пышминского муниципального округа сообщает о проведении аукциона в электронной форме на право заключения договора аренды на размещение нестационарного торгового объекта на территории Пышминского муниципального округа           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 07.04.2025)           Об итогах конкурсов, посвященных Всемирному дню защиты прав потребителей в 2025 году           Об итогах проведения Всемирного дня защиты прав потребителей в 2025 году           С 7 апреля по 11 июня 2025 года на платформе «Госуслуги. Решаем вместе» Департаментом противодействия коррупции Свердловской области проводится опрос субъектов предпринимательской деятельности           ГАРАЖНАЯ АМНИСТИЯ ВСТУПИЛА В СИЛУ С 01.09.2021 И ПРОДЛИТСЯ ДО 01.09.2026           Профилактика описторхоза!           Ротавирусная инфекция           Профилактика КОРИ!           С 03.04.2025 по 11.04.2025 организована телефонная «горячая линия» для ветеранов и участников боевых действий, тружеников тыла и членов их семей           Готовимся к пасхе. Основные требования к выбору и окраске яиц           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 31.03.2025)           Администрация Пышминского муниципального округа информирует о возможности предоставления в собственность за плату земельного участка с местоположением: Пышминский муниципальный округ, с. Печеркино, ул. Береговая, земельный участок 12           26 марта 2025 года работники МУП ЖКХ " Трифоновское " проводят ямочный ремонт по улице Ленина и улице Кирова в пгт. Пышма           СООБЩЕНИЕ О ВОЗМОЖНОМ УСТАНОВЛЕНИИ ПУБЛИЧНОГО СЕРВИТУТА эксплуатация Зданий ТП 3133, ТП-3147           СООБЩЕНИЕ О ВОЗМОЖНОМ УСТАНОВЛЕНИИ ПУБЛИЧНОГО СЕРВИТУТА автомобильная дорога Р-351 Екатеринбург-Тюмень на участке км 168+000 – км 180+000, общей площадью – 11605 кв.м           Социологический опрос на тему «От экрана до корзины»           В марте 2025 года на подведомственной Ощепковскому территориальному управлению администрации Пышминского муниципального округа территории проведены встречи с населением специалиста ГБУ СО «Камышловская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных»            Татьяна Голикова: Всероссийская неделя охраны труда - 2025 пройдет с 15 по 18 сентября в Сириусе           О порядке проведения профилактических визитов в 2025 году           Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на поднадзорной территории Пышминского муниципального округа в 2024 году, пропаганда здорового образа жизни, просвещение потребителей           Не позднее 30 апреля 2025 года, уплатить налог на доходы физических лиц - не позднее 15 июля 2025 года           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 21.03.2025)           

О принципах здорового питания

Питание является обязательным условием существования человека, основой физиологических процессов, протекающих в его организме, здоровья, долголетия и работоспособности. Пища служит единственным источником энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Здоровое питание – ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Чтобы правильно питаться для этого необходимо знать не только полезные продуты, но и способы их приготовления.

 Врачи рекомендуют придерживаться правил:

1. Использовать для приготовления не только оливковое и подсолнечное, но и кунжутное и льняное масла. Тогда вы получите все виды жирных кислот.

2. Отказаться от жарки и сократить время тепловой обработки продуктов. Например, макароны после закипания нужно варить всего 5-7 минут.  Мяса и рыбы это не касается, они проходят полноценную термическую обработку, чтобы уничтожить паразитов и микроорганизмы. Но от жарки все равно надо отказаться.

3. Лучшие способы кулинарной обработки — варка, запекание и приготовление на пару.

4. В основе здорового питания — свежие, желательно местные, не подвергавшиеся длительной транспортировке, натуральные продукты. Никаких полуфабрикатов и консервов, они увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и практически не содержат полезных веществ.

Некоторые способы кулинарной обработки не только не приносят пользы, но и оказывают негативное влияние на организм. Например, при длительном обжаривании образуются продукты усиленного гликозилирования, которые способствуют сужению артерий и медленно выводятся из организма. Много таких веществ образуется при жарке на гриле и во фритюре, но и приготовление на сковороде этому способствует.

С точки зрения здорового питания хорошим способом кулинарной обработки является запекание в керамических формах. Внутри формы сохраняется достаточно влаги, чтобы продукты не пересыхали и не нужно было использовать дополнительный жир. При этом продукты выделяют соки, в которых и запекаются — это позволяет сохранить больше полезных веществ.

Витамины, содержащиеся в продуктах, на термическую обработку реагируют по-разному. Жирорастворимые вещества (ретинол, витамины Е и К) не разрушаются при нагревании. Но содержание водорастворимых витаминов (кроме ниацина) может заметно снижаться, особенно при воздействии высоких температур в течение длительного времени.

 

Зная эти правила, несложно придерживаться принципов здорового питания.

 

Е.А. Суворова.

Помощник врача по гигиене

питания   Филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и

Тугулымском районах,

городе Камышлов, Камышловском и

Пышминском районах».

тел.  8 (34375) 2-06-81

 


Дата публикации: 18 апреля 2022 | Категория: Роспотребнадзор