Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 07.04.2025)
Проверить статус самозанятого можно на сайте ФНС России
Специальный интерактивный сервис Федеральной налоговой службы «Проверить статус налогоплательщика на профессиональный доход» поможет узнать, зарегистрирован ли гражданин в качестве плательщика налога на профессиональный доход - самозанятого.
Для получения информации необходимо ввести ИНН и указать дату, на которую необходимо узнать статус налогоплательщика.
Подтверждением статуса гражданина как самозанятого также является справка о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД).
Справку о постановке на учет (форма КНД 1122035) возможно бесплатно сформировать с помощью мобильного приложения «Мой налог» или сервиса «Личный кабинет плательщиков налога на профессиональный доход» с заверенной электронной подписью налогового органа.
Подробная информация о специальном налоговом режиме и его преимуществах содержится в разделе «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС России.
Итоги кампании по информированию плательщиков о налоговых льготах
Кампания по информированию налогоплательщиков о налоговых льготах при налогообложении имущества за налоговый период 2024 года и о порядке их предоставления продолжалась с 1 января по 1 апреля текущего года.
Для повышения уровня информированности граждан и организаций о существующих льготах, а также с целью корректно провести массовый расчет имущественных налогов специалисты Межрайонной инспекции ФНС России №29 по Свердловской области консультировали налогоплательщиков не только при личном приеме, но и во время выездных мероприятий (7 мероприятий), проведения горячих телефонных линий (6 горячих линий), а также онлайн-вебинаров (3 вебинара).
В ходе кампании поступило и рассмотрено инспекцией 439 заявлений на льготу от физических лиц и индивидуальных предпринимателей, 104 заявления от организаций.
В рамках мероприятия листовки с информацией о налоговых льготах по имущественным налогам размещались на стендах администраций городских округов и поселковых управ, в нотариальных палатах, на информационных досках в учреждениях, организациях, на стендах жилых домов и магазинов, на остановочных комплексах и в транспортных средствах. Общее количество размещений на информационных стендах (досках объявлений) составило 836 экз.
Информационно-разъяснительные материалы до налогоплательщиков доводилась с помощью средств массовой информации – были опубликованы в местных печатных изданиях и электронных СМИ (91 публикация), информация размещена на сайтах администраций городских округов (224 размещения), в бегущей строке на телевидении (12200 выходов в эфир). Информацию о порядке получения льготы можно было услышать в эфире радио СИ Асбест телерадиокомпании ООО «Интерсат» (207 выходов в эфир).
В новостных программах на телевидении размещался видеосюжет инспекции с разъяснениями о порядке применения налоговых льгот (45 выходов в эфир).
Видеоматериал «О льготах необходимо сообщить заранее» размещался на медиаэкранах, общее количество трансляций – 8704.
В помещениях инспекции и её обособленных подразделений размещена печатная продукция в виде памяток и листовок. При личном приеме граждан, а также при проведении встреч и выездных мобильных офисов, сотрудники инспекции знакомили граждан с существующими льготами по имущественным налогам для физических лиц, а также способами подачи заявления на установление льготы, отвечали на вопросы. Среди часто задаваемых был вопрос о порядке предоставления льгот военнослужащим, ветеранам боевых действий, гражданам, досрочно оформившим пенсию по выслуге лет
Напомним, что льготы по имущественным налогам физических лиц предоставляются гражданам в проактивном порядке на основании сведений, полученных налоговым органом из регистрирующих органов. В случае если в налоговый орган не поступили соответствующие сведения, то за физическим лицом остается право обратиться в любую налоговую инспекцию или МФЦ с заявлением о предоставлении налоговой льготы.
В отношении организаций применяется заявительный порядок предоставления льгот.
Подробную информацию о наличии права на льготу по определенному налогу в конкретном муниципальном образовании можно узнать на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или по телефону Единого контакт-центра 8- 800-222-22-22.
Договор обмена не освобождает от уплаты налога
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы гражданина, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
К договору мены применяются правила договора купли-продажи. Данная норма установлена пунктом 2 статьи 567 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Налогоплательщик, обменявший в 2024 году купленную (приобретенную) в том же году квартиру на равноценную, по факту исполнения договора должен задекларировать доход.
При этом налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета. При продаже жилого помещения, полученного по договору мены и находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, можно уменьшить доходы от продажи жилого помещения на сумму произведенных расходов, связанных с его приобретением, или заявить имущественный налоговый вычет в размере 1000000 рублей. При этом доходы от продажи объекта недвижимого имущества освобождаются от налогообложения в случае, если объект недвижимости находился в собственности налогоплательщика более минимального предельного срока владения.
5 лет - минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества в общем случае.
3 года - минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества в случае, если:
- право собственности на объект получено лицом в порядке наследования;
- право собственности на объект получено по договору дарения от члена семьи (близкого родственника по Семейному кодексу РФ);
- право собственности на объект получено лицом в результате приватизации;
- право собственности на объект получено лицом - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
- проданное жилье является для лица «единственным» - то есть в собственности лица (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика-продавца к покупателю объекта недвижимости (жилого помещения) не находится иного жилого помещения. При этом не учитывается жилое помещение, приобретенное налогоплательщиком (его супругой) в течение 90 календарных дней до момента продажи.
Отчитаться о полученных в 2024 году доходах необходимо до 30 апреля 2025 года.
Доходы по процентам по вкладам в банках за 2024 год
Сумма вклада в банке налогом не облагается. Налогообложению подлежат только проценты, начисленные вкладчику банком, а не сам вклад (остаток на счете), так как сумма банковского вклада (как рублевого, так и валютного) является имуществом физического лица, а не его доходом. Налог начисляется, если процентный доход от вкладов и накопительных счетов превысит необлагаемый минимум, установленный пункте 1 статьи 214.2 Налогового кодекса. Он зависит от ключевой ставки Центрального Банка России и рассчитывается как произведение одного миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца в календарном году.
Исчисление суммы налога осуществляется налоговым органом самостоятельно на основании информации о суммах выплаченных процентов в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода, представляемой банками. Следует отметить, что необлагаемый минимум за 2024 год увеличен в сравнении с прошлым годом и составляет 210 000 руб. Полученный сверх этой суммы совокупный процентный доход подлежит налогообложению.
Сумма налога будет рассчитана налоговым органом и отразится в «Личном кабинете налогоплательщика физического лица» в разделе «Доходы» во вкладке «Доходы от процентов вкладов в банках».
Исчисленная сумма налога будет включена в сводное налоговое уведомление, которое будет направлено налоговыми органами налогоплательщикам по итогам 2024 года в текущем году. Заплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря 2025 года.
Платеж по сроку 15.07.2025 возможно внести не только единой суммой
Отчитаться о своих доходах за 2024 год в рамках декларационной кампании необходимо не позднее 30 апреля 2025 года. Оплатить налог на доходы физических лиц, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2025 года.
При этом денежные средства в качестве единого налогового платежа, который необходимо будет уплатить, можно вносить как одним, так и несколькими платежами по выбору налогоплательщика в любое время до установленного срока уплаты налога (включительно).
В день установленного срока уплаты налога 15.07.2025 на едином налоговом счете должна быть достаточная для исполнения всех обязательств сумма.
Инспекция обращает внимание, что внести денежную сумму возможно на единый налоговый счет в разделе «Налоги» «ЕНС» в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» по вкладке «пополнить». При этом датой пополнения единого налогового счета будет считаться день, когда налогоплательщик перевел денежные средства.
Дата публикации: 7 апреля | Категория: Федеральная налоговая служба
Свежие публикации данной категории
14 апреля Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 14.04.2025)
31 марта Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 31.03.2025)
21 марта Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 21.03.2025)
14 марта Срок уплаты физическими лицами имущественных налогов и НДФЛ за 2023 год истек
14 марта Об условиях налогообложения хозяйственных построек, принадлежащих физическим лицам
14 марта Срок уплаты индивидуальными предпринимателями фиксированных страховых взносов прошел
7 марта Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 07.03.2025)
4 марта Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 03.03.2025)
25 февраля Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 24.02.2025)