Ротавирусная инфекция
С кишечными инфекциями рано или поздно сталкивается практически каждый человек. После острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ и гриппа) это самая частая причина обращений к врачу в детском возрасте. Они являются проблемой не только для ребенка, но и для всей семьи. Пожалуй, самой распространенной кишечной инфекцией на данный момент является ротавирусная или, как часто называют ее родители, «кишечный грипп».
В независимости от социального статуса семьи и санитарно-гигиенической обстановки в доме, с рождения до 5 лет практически все дети болеют ротавирусным гастроэнтеритом. Взрослые также подвержены этой инфекции. В течение жизни можно заражаться неоднократно, так как естественный иммунитет к вирусу типоспецифичен (защищает только от конкретного типа ротавируса и не защищает от других). При повторных контактах с вирусом, как правило, заболевание протекает менее выражено, но человек является заразным и может распространять инфекцию.
Путь передачи этой инфекции фекально-оральный, то есть, говоря проще, это «болезнь грязных рук». Вирус очень заразен, достаточно всего 10 частиц вируса, чтобы заболеть. Ротавирус долго сохраняется на любых поверхностях, даже при тщательной уборке. Поэтому очень часто этой инфекцией болеют одновременно несколько членов семьи, в том числе и взрослые, встречаются вспышки в детских коллективах. Стоит отметить, что заразиться можно только от больного человека.
Инкубационный период для ротавирусной инфекции составляет от нескольких часов до 5-7 дней. Для нее характерно общее недомогание, слабость, отказ от еды, повышение температуры тела и симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (частый водянистый жидкий стул, рвота, боли в животе). При первых же признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью! Осмотрев ребенка, доктор оценит его состояние, необходимость госпитализации, назначит обследование и лечение.
Чтобы предотвратить заражение и распространение кишечной инфекции, применяют специфические и неспецифические меры профилактики.
Неспецифическая профилактика: мытьё рук после контактов с другими людьми и посещения общественных мест, а также после туалета и перед едой; использование для питья кипячёной или бутилированной воды; мытьё фруктов и овощей перед едой.
Однако единственным надежным средством защиты является вакцинация. В России используется живая оральная вакцина «Ротатек», в состав которой 5 штаммов вируса, а также поверхностные протективные антигены. Прививка рекомендована для иммунизации детей в возрасте от 6 до 32 недель.
Карпова Н. В. пом. врача эпидемиолога
Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Свердловской области»
тел. 8 (343)71-2-18-98
Дата публикации: 7 апреля | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
7 апреля Профилактика описторхоза!
4 апреля Профилактика КОРИ!
2 апреля Готовимся к пасхе. Основные требования к выбору и окраске яиц
24 марта О порядке проведения профилактических визитов в 2025 году
19 марта Клещевой вирусный энцефалит
14 марта Профилактика клещевого энцефалита!
14 марта Пневмония: симптомы, профилактика
13 марта Профилактика сальмонеллеза
4 марта О проведении конкурсов, посвященных Всемирному Дню защиты прав потребителей