Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллёзы являются широко распространенной инфекцией человека, вызываемой бактериями рода Salmonella вида enterica (различными серологическими вариантами). Бактерии хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде, им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. При кипячении бактерии погибают мгновенно.
Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы.
Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Наибольшую опасность сальмонеллёз представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем.
Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллёзом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов.
Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 календарных дней.
Заболевание обычно начинается остро: появляется головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, диарея, температура тела повышается до 39 - 40 ºС.
Профилактика сальмонеллеза:
- Не приобретайте продукты питания, в том числе яйца, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц.
- Блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают (салаты, винегреты, студни, заливные и т.д.) готовьте в таком количестве, которое можете съесть за один приём пищи.
- Храните скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с учетом соблюдения правила «товарного соседства» и в пределах допустимых сроков хранения. Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.
Помните, что готовые продукты никогда не должны соприкасаться с сырыми.
- При заправке салатов используйте майонез заводского изготовления.
- Яйца желательно употреблять в вареном (варить не менее 10 минут) или тщательно прожаренном с двух сторон виде. Пить сырые яйца не рекомендуется.
- Используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой продукции.
- Старайтесь не брать в дорогу скоропортящиеся продукты (готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия).
- Не употребляйте непрожаренные шашлыки.
- Тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными.
Помните если Вы или члены вашей семьи заболели, немедленно обращайтесь к врачу!
Лечение сальмонеллеза должно проходить под контролем лечащего врача. Сальмонеллез может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди должны быть госпитализированы в инфекционный стационар.
Исполнитель:
Помощник врача-эпидемиолога
Романова Елена Петровна
Дата публикации: 13 марта | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
2 апреля Готовимся к пасхе. Основные требования к выбору и окраске яиц
24 марта О порядке проведения профилактических визитов в 2025 году
19 марта Клещевой вирусный энцефалит
14 марта Профилактика клещевого энцефалита!
14 марта Пневмония: симптомы, профилактика
4 марта О проведении конкурсов, посвященных Всемирному Дню защиты прав потребителей
4 марта Питание детей. Основные принципы питания школьников
19 февраля Профилактика энтеробиоза
19 февраля ГОТОВИМСЯ К МАСЛЕНИЦЕ