Готовимся к пасхе. Основные требования к выбору и окраске яиц
В 2025 году православные христиане отмечают Пасху 20 апреля.
Пасха – праздник, который олицетворяет победу над смертью. Название происходит от слова «песах», что в переводе с иврита означает «пройти», «перейти», «пересечь». Пасхальное яйцо – главный символ Христова Воскресения. Рассказываем о полезных способах окраски яиц и о том, каких красителей лучше избегать. В преддверии праздника Пасхи Роспотребнадзор предлагает воспользоваться рекомендациями и основными правилами по выбору к праздничному столу таких продуктов, как яйца, а так же окраске яиц.
Куриные яйца- полезный пищевой продукт, традиционно являющийся одним из символов Пасхи.
В зависимости от срока хранения, яйца подразделяются на диетические и столовые. Диетические яйца хранятся не более 7 суток со дня снесения и маркируются красным штампом с буквой Д. Столовые яйца – яйца, срок хранения которых при температуре от 0 градусов Цельсия до + 20 градусов Цельсия не более 25 суток и при температуре от минус 2 градусов Цельсия до ноля градусов Цельсия, маркируются штампом синего цвета.
Кроме того, в зависимости от массы, яйца подразделяются на категории:
Высшая (В) – от 75 грамм и более
Отборные (О) – от 65 грамм до 74,9 грамм
Первая (С1) – от 55 до 64,9 грамм
Вторая 9С2) - от 45 до 54,9 грамм
Третья 9С3) – от 35 до 44,9 грамм.
При выборе яиц для пасхального стола следует помнить, что на качество продукта влияет рацион, которым кормили птицу и, главное, свежесть яиц.
При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин. Храните яйца только в холодильнике во избежание размножения патогенных микроорганизмов. И обязательно мойте яйца, перед тем как приступить к приготовлению или окраске.
Один из любимых весенних праздников — Пасху — невозможно представить без окрашивания яиц. Эта традиция прижилась во многих семьях. Яйца для Пасхи традиционно окрашивали в красный цвет. В настоящее время в магазинах предлагается широкий выбор красителей и термоусадочных пленок. На маркировке красителя или пленки обязательно должна быть отметка о том, что данный краситель является пищевым. Также вы можете использовать окраску яиц луковой шелухой.
Скорлупа яйца является природным защитным барьером для продукта, поэтому любое повреждение сократит срок годности яиц. Для того, чтобы при варке яйца не треснули, их рекомендуется достать из холодильника не позднее, чем за 30 минут до варки и варить на слабом огне в течении 7-8 минут.
Хранить вареные яйца, в том числе окрашенные к Пасхе, рекомендуется в холодильнике не больше 7 дней, а при отсутствии холода при температуре не выше + 20 градусов Цельсия в течении 2-3 суток. Яйца в термоусадочной пленке хранят только в холодильнике.
Недопустимые способы окраски яиц:
1. Окрашивание неизвестными красителями, купленными, как правило, на рынках «с рук»;
2. Окрашивание с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей;
3. Окрашивание непищевыми красителями и красками.
Приступая к окраске яиц, необходимо помнить, что яйца – это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма.
Соблюдение этих несложных правил поможет провести праздник без тяжелых последствий для здоровья. Удачных Вам покупок и весеннего тепла и солнца в этот светлый праздник!
Исполнитель: помощник врача по гигиене питания
Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области
в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах,
городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах»
Е.А. Суворова
Телефон: 8-(34375) 2-06-81
Дата публикации: 2 апреля | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
24 марта О порядке проведения профилактических визитов в 2025 году
19 марта Клещевой вирусный энцефалит
14 марта Профилактика клещевого энцефалита!
14 марта Пневмония: симптомы, профилактика
13 марта Профилактика сальмонеллеза
4 марта О проведении конкурсов, посвященных Всемирному Дню защиты прав потребителей
4 марта Питание детей. Основные принципы питания школьников
19 февраля Профилактика энтеробиоза
19 февраля ГОТОВИМСЯ К МАСЛЕНИЦЕ