О порядке проведения профилактических визитов в 2025 году
Федеральным законом от 28.12.2024 № 540-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» установлен новый порядок проведения профилактических визитов.
Появилась возможность проведения профилактического визита по инициативе контролируемого лица, если такое лицо относится:
- к субъектам малого предпринимательства, -является социально ориентированной некоммерческой организацией
- государственным или муниципальным учреждением.
Напоминаем, что профилактический визит - это мероприятие, направленное на повышение информированности контролируемого лица о способах соблюдения обязательных требований законодательства, а также устранение условий, причин и факторов, способных привести к их нарушению. В рамках проведения указанных мероприятий специалисты расскажут о последних изменениях в законодательстве.
Подать заявление на проведение профилактического визита и консультирования можно только посредством единого портала государственных и муниципальных услуг. В МФЦ данная услуга не оказывается. При этом заявитель должен быть зарегистрирован на портале ЕПГУ как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.
Мероприятие может проводиться как по месту осуществления деятельности контролируемого лица так дистанционным способом по видеоконференцсвязи.
Контрольный (надзорный) орган рассматривает заявление в модуле досудебного обжалования государственной информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности (ГИС ТОР КНД) в течение 10 рабочих дней со дня их регистрации и принимает решение о проведении профилактического визита либо об отказе в его проведении. После чего, в личный кабинет заявителя приходит уведомление о подтверждении записи. Если выбранное время уже занято, инспектор предложит другие варианты.
При заполнении формы проведения профилактического визита на Едином портале государственных услуг потребуется подтвердить данные заявителя, контактный телефон и адрес электронной почты, а также указать сведения об объекте контроля, его местонахождении, выбрать уровень контроля и контрольный орган, определить вид контроля из предложенных вариантов. Также можно указать дополнительные сведения об объекте, затем выбрать дату и время проведения профилактического визита. После того, как заявление будет сформировано, его нужно отправить, подписав простой электронной подписью.
Разъяснения и рекомендации, полученные контролируемым лицом в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер. Предписания об устранении выявленных в ходе профилактического визита нарушений обязательных требований контролируемым лицам не выдаются.
Формы подачи заявлений размещены по ссылкам:
• https://www.gosuslugi.ru/626705/1/form (заявление на профилактический визит)
• https://www.gosuslugi.ru/625710/1/form (заявление на консультирование).
Руководители, прежде чем принимать решение не заявляться на профилактический визит, подумайте , о том что вы лишаете себя возможности вовремя устранить имеющиеся нарушения и избежать наказания, а также понизить свою категорию риска.
Помните, что профилактический визит направлен на недопущение нарушений, а не на обеспечение карательных мер.
Специалист-эксперт Талицкого отдела Роспотребнадзора по СО
Метёлкина Н.Ю.
Дата публикации: 24 марта | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
2 апреля Готовимся к пасхе. Основные требования к выбору и окраске яиц
19 марта Клещевой вирусный энцефалит
14 марта Профилактика клещевого энцефалита!
14 марта Пневмония: симптомы, профилактика
13 марта Профилактика сальмонеллеза
4 марта О проведении конкурсов, посвященных Всемирному Дню защиты прав потребителей
4 марта Питание детей. Основные принципы питания школьников
19 февраля Профилактика энтеробиоза
19 февраля ГОТОВИМСЯ К МАСЛЕНИЦЕ