Top.Mail.Ru
Требования к организации здорового питания школьников
Вверх
 
 
Пышминский муниципальный округ
Свердловской области
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Суббота, 19 апреля 2025
С 17 апреля 2025 года на территории Свердловской области Правительством Свердловской области планируется ввести особый противопожарный режим!            Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы проводят дополнительные инструктажи по пожарной безопасности со служителями культовых учреждений, прихожанами           Третий сезон конкурса растущих российских брендов «Знай наших»           Региональный этап всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»            Информация для руководителей           Администрация Пышминского муниципального округа сообщает о проведении аукциона в электронной форме на право заключения договора аренды на размещение нестационарного торгового объекта на территории Пышминского муниципального округа           С 7 апреля по 11 июня 2025 года на платформе «Госуслуги. Решаем вместе» Департаментом противодействия коррупции Свердловской области проводится опрос субъектов предпринимательской деятельности           ГАРАЖНАЯ АМНИСТИЯ ВСТУПИЛА В СИЛУ С 01.09.2021 И ПРОДЛИТСЯ ДО 01.09.2026           Профилактика описторхоза!           Ротавирусная инфекция           Профилактика КОРИ!           С 03.04.2025 по 11.04.2025 организована телефонная «горячая линия» для ветеранов и участников боевых действий, тружеников тыла и членов их семей           Готовимся к пасхе. Основные требования к выбору и окраске яиц           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 31.03.2025)           Администрация Пышминского муниципального округа информирует о возможности предоставления в собственность за плату земельного участка с местоположением: Пышминский муниципальный округ, с. Печеркино, ул. Береговая, земельный участок 12           26 марта 2025 года работники МУП ЖКХ " Трифоновское " проводят ямочный ремонт по улице Ленина и улице Кирова в пгт. Пышма           СООБЩЕНИЕ О ВОЗМОЖНОМ УСТАНОВЛЕНИИ ПУБЛИЧНОГО СЕРВИТУТА эксплуатация Зданий ТП 3133, ТП-3147           СООБЩЕНИЕ О ВОЗМОЖНОМ УСТАНОВЛЕНИИ ПУБЛИЧНОГО СЕРВИТУТА автомобильная дорога Р-351 Екатеринбург-Тюмень на участке км 168+000 – км 180+000, общей площадью – 11605 кв.м           Социологический опрос на тему «От экрана до корзины»           В марте 2025 года на подведомственной Ощепковскому территориальному управлению администрации Пышминского муниципального округа территории проведены встречи с населением специалиста ГБУ СО «Камышловская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных»            Татьяна Голикова: Всероссийская неделя охраны труда - 2025 пройдет с 15 по 18 сентября в Сириусе           О порядке проведения профилактических визитов в 2025 году           Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на поднадзорной территории Пышминского муниципального округа в 2024 году, пропаганда здорового образа жизни, просвещение потребителей           Не позднее 30 апреля 2025 года, уплатить налог на доходы физических лиц - не позднее 15 июля 2025 года           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 21.03.2025)            20 марта 2025 г. в село Пульниково проведено обследование дамбы           Администрация Пышминского муниципального округа информирует о возможности предоставления в собственность за плату земельного участка с местоположением: Пышминский муниципальный округ, пгт. Пышма, ул. Мелиораторов, земельный участок 12           Администрация Пышминского муниципального округа информирует о возможности предоставления в собственность за плату земельного участка с местоположением: Пышминский муниципальный округ, пгт. Пышма, ул. Механизаторов, земельный участок 10           Администрация Пышминского муниципального округа информирует о возможности предоставления в аренду земельного участка с местоположением: Пышминский муниципальный округ, пгт. Пышма, пер. Гайдара, земельный участок 1           Обучающий семинар для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей           Как детям от 5 до 18 лет посещать секции и кружки бесплатно? Оформите социальный сертификат           В марте 2025 года в целях пожарной безопасности населения проведены проверки таксофонов, противопожарных резервуаров на наличие воды в емкостях           Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет           Изменились правила снятия и постановки транспортных средств на учет в Российской Федерации           С 1 января 2025 года расширен перечень граждан, которым положена пенсия по потере кормильца           Клещевой вирусный энцефалит           ЭНЕРГЕТИКИ «РОССЕТИ УРАЛ» ГОТОВЫ К ПРОХОЖДЕНИЮ ПАВОДКОВОГО ПЕРИОДА           18 апреля 2025 года в 14-00 в зале заседаний администрации Пышминского муниципального округа проводятся публичные слушания по проекту решения Думы Пышминского муниципального округа ««Об исполнении бюджета Пышминского городского округа за 2024 год»           Ведутся работы по укладке газопроводных труб в д.Смирнова           С 11 по 13 марта 2025 года в населенных пунктах, подведомственных Ощепковскому территориальному управлению администрации Пышминского муниципального округа проведены совещания при заведующей территориальным управлением           Об условиях налогообложения хозяйственных построек, принадлежащих физическим лицам           Срок уплаты физическими лицами имущественных налогов и НДФЛ за 2023 год истек           Срок уплаты индивидуальными предпринимателями фиксированных страховых взносов прошел           14 марта 2025 г. в село Пульниково состоялась встреча специалистов «Социального фонда России» и «Комплексного центра социального обслуживания населения» с жителями           Пневмония: симптомы, профилактика           Обновленные тарифы на проверки газового оборудования:что нужно знать жителям           Профилактика клещевого энцефалита!           Всемирный день прав потребителей!           Профилактика сальмонеллеза           11-12 марта 2025 г. в с. Боровлянское и п. Первомайском состоялся отчёт участкового уполномоченного полиции ОМВД России «Пышминский» Подкорытова А.А. перед населением          
Главная / Муниципальный округ / Безопасность / Роспотребнадзор / Требования к организации здорового питания школьников

Требования к организации здорового питания школьников

На состояние здоровья школьника оказывают влияние многочисленные факторы. Один из важнейших — горячее питание. В Пышминском районе показатель охвата школьников горячим питанием в течение 5 лет держится на стабильно высоком уровне и составляет 96-97%. В 2018 году проведены проверки организации и качества питания в рамках плановых проверок в 3 школах, в рамках внеплановых проверок проверено 9 образовательных учреждений. За выявленные нарушения требований санитарного законодательства при организации питания детей в общеобразовательных организациях было наложено 5 штрафов на сумму 98000 рублей, два дела передано в суд за невыполнение предписания в установленные сроки.

В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно: от того насколько правильно и качественно организовано питание школьника зависит качество и эффективность его учебы. Предоставление горячего питания в течение учебного дня оказывает активное влияние на качество учебно-воспитательного процесса, повышение успеваемости и сохранение здоровья детей. Именно поэтому проблеме школьного питания уделяется большое внимание.

Правильно организованный режим питания основывается на выполнении определенных требований:

1. Питание школьников должно быть регулярным. Промежутки между приемами пищи у школьников не должны превышать 3,5-4 часов. Для школьников необходимо организовать 2-разовое питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

2. Питание школьников должно соответствовать принципам щадящего питания: необходимо отдавать предпочтение использованию определенных способов приготовления блюд (варка, приготовление на пару, тушение, запекание). Продукты с раздражающими свойствами следует исключить (жареные, жирные блюда, острые приправы, жгучие специи), так как такая пища способствует раздражению слизистой оболочки стенок ЖКТ.

3. Питание школьников должно быть полноценным и сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьников обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры, углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, некоторые жирные кислоты. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

4. Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

  • 7-11 лет – 2350 ккал
  • 14-17лет – 2713 ккал
  • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

5. Ежедневно в рационах 2 - 6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2 - 3 дня.

6. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

7. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

8. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

9.Ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

10 Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать блюда и кулинарные изделия: пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности; остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне; плодоовощная продукция с признаками порчи; мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль; субпродукты, кроме печени, языка, сердца; непотрошеная птица; мясо диких животных; яйца и мясо водоплавающих птиц; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления; кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты); зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы; творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки; простокваша-"самоквас"; грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные; квас; молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку; жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы; острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь; кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры; ядро абрикосовой косточки, арахис, газированные напитки; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; жевательная резинка; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); карамель, в том числе леденцовая; закусочные консервы; заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди; холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья; окрошки и холодные супы; макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом; яичница-глазунья; паштеты и блинчики с мясом и с творогом; первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

11. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

12. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года.

13. Реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения.

14. Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается.

15. Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.

16. Обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности.

17. Учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее).

18. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции.

19. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах допускается проведение дополнительного обогащения рационов питания микронутриентами, включающими в себя витамины и минеральные соли. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами могут быть использованы в меню специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблетки, пастилки и других форм не допускается. О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей обучающихся.

20. Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости. Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

 

 

Заведующая отделом санитарно-гигиенических

экспертиз, врач по общей гигиене Талицкого филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской

области» Е.А. Перепелкина.

 

11.03.2019

 


Дата публикации: 11 марта 2019 | Категория: Роспотребнадзор