Top.Mail.Ru
Профилактика листериоза
Вверх
Настройки
Обычная версия
 
 
Пышминский муниципальный округ
Свердловской области
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Суббота, 19 апреля 2025
С 17 апреля 2025 года на территории Свердловской области Правительством Свердловской области планируется ввести особый противопожарный режим!            Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы проводят дополнительные инструктажи по пожарной безопасности со служителями культовых учреждений, прихожанами           Третий сезон конкурса растущих российских брендов «Знай наших»           Региональный этап всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»            Информация для руководителей           Администрация Пышминского муниципального округа сообщает о проведении аукциона в электронной форме на право заключения договора аренды на размещение нестационарного торгового объекта на территории Пышминского муниципального округа           С 7 апреля по 11 июня 2025 года на платформе «Госуслуги. Решаем вместе» Департаментом противодействия коррупции Свердловской области проводится опрос субъектов предпринимательской деятельности           ГАРАЖНАЯ АМНИСТИЯ ВСТУПИЛА В СИЛУ С 01.09.2021 И ПРОДЛИТСЯ ДО 01.09.2026           Профилактика описторхоза!           Ротавирусная инфекция           Профилактика КОРИ!           С 03.04.2025 по 11.04.2025 организована телефонная «горячая линия» для ветеранов и участников боевых действий, тружеников тыла и членов их семей           Готовимся к пасхе. Основные требования к выбору и окраске яиц           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 31.03.2025)           Администрация Пышминского муниципального округа информирует о возможности предоставления в собственность за плату земельного участка с местоположением: Пышминский муниципальный округ, с. Печеркино, ул. Береговая, земельный участок 12           26 марта 2025 года работники МУП ЖКХ " Трифоновское " проводят ямочный ремонт по улице Ленина и улице Кирова в пгт. Пышма           СООБЩЕНИЕ О ВОЗМОЖНОМ УСТАНОВЛЕНИИ ПУБЛИЧНОГО СЕРВИТУТА эксплуатация Зданий ТП 3133, ТП-3147           СООБЩЕНИЕ О ВОЗМОЖНОМ УСТАНОВЛЕНИИ ПУБЛИЧНОГО СЕРВИТУТА автомобильная дорога Р-351 Екатеринбург-Тюмень на участке км 168+000 – км 180+000, общей площадью – 11605 кв.м           Социологический опрос на тему «От экрана до корзины»           В марте 2025 года на подведомственной Ощепковскому территориальному управлению администрации Пышминского муниципального округа территории проведены встречи с населением специалиста ГБУ СО «Камышловская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных»            Татьяна Голикова: Всероссийская неделя охраны труда - 2025 пройдет с 15 по 18 сентября в Сириусе           О порядке проведения профилактических визитов в 2025 году           Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на поднадзорной территории Пышминского муниципального округа в 2024 году, пропаганда здорового образа жизни, просвещение потребителей           Не позднее 30 апреля 2025 года, уплатить налог на доходы физических лиц - не позднее 15 июля 2025 года           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 21.03.2025)            20 марта 2025 г. в село Пульниково проведено обследование дамбы           Администрация Пышминского муниципального округа информирует о возможности предоставления в собственность за плату земельного участка с местоположением: Пышминский муниципальный округ, пгт. Пышма, ул. Мелиораторов, земельный участок 12           Администрация Пышминского муниципального округа информирует о возможности предоставления в собственность за плату земельного участка с местоположением: Пышминский муниципальный округ, пгт. Пышма, ул. Механизаторов, земельный участок 10           Администрация Пышминского муниципального округа информирует о возможности предоставления в аренду земельного участка с местоположением: Пышминский муниципальный округ, пгт. Пышма, пер. Гайдара, земельный участок 1           Обучающий семинар для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей           Как детям от 5 до 18 лет посещать секции и кружки бесплатно? Оформите социальный сертификат           В марте 2025 года в целях пожарной безопасности населения проведены проверки таксофонов, противопожарных резервуаров на наличие воды в емкостях           Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет           Изменились правила снятия и постановки транспортных средств на учет в Российской Федерации           С 1 января 2025 года расширен перечень граждан, которым положена пенсия по потере кормильца           Клещевой вирусный энцефалит           ЭНЕРГЕТИКИ «РОССЕТИ УРАЛ» ГОТОВЫ К ПРОХОЖДЕНИЮ ПАВОДКОВОГО ПЕРИОДА           18 апреля 2025 года в 14-00 в зале заседаний администрации Пышминского муниципального округа проводятся публичные слушания по проекту решения Думы Пышминского муниципального округа ««Об исполнении бюджета Пышминского городского округа за 2024 год»           Ведутся работы по укладке газопроводных труб в д.Смирнова           С 11 по 13 марта 2025 года в населенных пунктах, подведомственных Ощепковскому территориальному управлению администрации Пышминского муниципального округа проведены совещания при заведующей территориальным управлением           Об условиях налогообложения хозяйственных построек, принадлежащих физическим лицам           Срок уплаты физическими лицами имущественных налогов и НДФЛ за 2023 год истек           Срок уплаты индивидуальными предпринимателями фиксированных страховых взносов прошел           14 марта 2025 г. в село Пульниково состоялась встреча специалистов «Социального фонда России» и «Комплексного центра социального обслуживания населения» с жителями           Пневмония: симптомы, профилактика           Обновленные тарифы на проверки газового оборудования:что нужно знать жителям           Профилактика клещевого энцефалита!           Всемирный день прав потребителей!           Профилактика сальмонеллеза           11-12 марта 2025 г. в с. Боровлянское и п. Первомайском состоялся отчёт участкового уполномоченного полиции ОМВД России «Пышминский» Подкорытова А.А. перед населением          

Профилактика листериоза

Листериоз — это острая или хроническая инфекционная болезнь, для которой характерно широкое разнообразие симптомов, так как её возбудитель — бактерия Listeria monocytogenes — может попадать в организм различными путями. Листериоз особенно опасен для беременных, новорождённых, людей старше 65 лет и лиц с ослабленным иммунитетом.

 

Возбудитель листериоза входит в группу сапрозоонозов, так как источником возбудителя выступают объекты неживой природы и животные.

 

Заболеть листериозом можно круглый год, но весной–летом вероятность повышается. По разным данным, болезнь выявляют у 20% людей, большинство из которых являются переносчиками бактерий без признаков заболевания. У молодых здоровых людей листериоз проявляется редко. Беременные заражаются в 10–20 раз чаще, чем другие люди, пациенты с ВИЧ — в 300 раз чаще. Общая летальность достигает 17–20 % (преимущественно среди беременных, новорождённых и лиц с ослабленным иммунитетом).

 

Листерия широко распространена в природе. Основной её источник — почва. Также бактерию можно найти в воде, на растениях, силосе, у диких и домашних животных, птиц и т. д.

 

Основной путь заражения человека — пищевой. Листерия может находиться в молочных продуктах, мясных блюдах, корнеплодах и морепродуктах, особенно если пища не проходила термическую обработку и хранилась в холодильнике. Особую опасность представляют фастфуд, мясные изделия в вакуумной упаковке и мягкие сыры, приготовленные из не пастеризованного молока (они вызывают листериоз в 50–160 раз чаще, чем сыры из пастеризованного молока).

 

Также выделяют другие пути с меньшим риском заражения:

 контактный — при прикосновении к поражённой коже больных животных;

 аэрогенный — при выделке шкур, расчёсывании шерсти, вдыхании пыли на ферме, в лаборатории или больнице;

 трансмиссивный — при укусе клещей и насекомых;

 трансплацентарный  - от матери к плоду или при контакте новорождённого с половыми путями.

 

Бактерия попадает в организм через повреждённую кожу, слизистую оболочку желудочнокишечного тракта, глаз, респираторной и мочеполовой систем. В месте внедрения возникает воспаление, после чего ближайшие лимфоузлы запускают первичный иммунный ответ. Часть бактерий гибнет (при адекватном иммунитете гибнут все и процесс дальше не идёт), а выжившие размножаются внутри клеток и распространяются по организму через крово- и лимфоток. Бактерии продолжают размножаться в органах (печени, селезёнке, почках, ЦНС и др.) и образуют гранулёмы, которые потом нагнаиваются и рубцуются.

 

При плацентарном пути передачи происходит так называемое двойное инфицирование: сначала мать заражает плод, затем плод повторно заражает мать, вызывая у неё вторую волну болезни.

 

Профилактика листериоза играет важную роль в поддержании здоровья и безопасности людей. Одной из основных стратегий по профилактике листериоза является правильное приготовление и обработка пищевых продуктов. Следует обращать особое внимание на свежесть продуктов и их качество при покупке. Рыбу, мясо и птицу нужно приобретать только в надежных супермаркетах и у проверенных продавцов. Приготовление пищи должно происходить при тщательном соблюдении правил гигиены, к примеру, использование разных ножей и досок для сырых и готовых продуктов.

 

Сырые мясные продукты и рыбу следует хранить отдельно от всех продуктов, чтобы избежать контаминации. Куриные и индюшачьи отходы необходимо утилизировать надлежащим образом, чтобы не создавать условий для размножения бактерий. Необходимо обратить особое внимание на состояние холодильников и холодильной техники. Они должны поддерживать необходимую температуру хранения продуктов, особенно тех, что пригодны для употребления в сыром виде.

 

Беременные женщины должны особенно соблюдать правила и избегать тех продуктов, которые могут быть опасны как для нее, так и для будущего ребенка. Это включает сырые и недостаточно прожаренные мясные продукты, некоторые сорта рыбы и морепродуктов, нежареные яйца и мягкие сыры. Правильное обращение с пищевыми продуктами может помочь предотвратить заражение и защитить здоровье людей.

 

Любовь Кирдей, помощник врача эпидемиолога

Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»


Дата публикации: 30 сентября 2024 | Категория: Роспотребнадзор