Top.Mail.Ru
Особенности рациона людей пожилого и старческого возраста
Вверх
 
 
Пышминский муниципальный округ
Свердловской области
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Понедельник, 24 февраля 2025
О применении контрольно-кассовой техники           Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области извещает о проведении в 2026 году государственной кадастровой оценки всех земельных участков, расположенных на территории Свердловской области            Профилактика энтеробиоза           Проведены проверки исправной работы таксофонов, а также противопожарных резервуаров на наличие воды в емкостях, расчищенных от снега подъездных путей           Проводятся обследования территории и площадок ТКО            Администрация Пышминского муниципального округа информирует о возможности предоставления в аренду земельного участка с местоположением: Пышминский муниципальный округ, д. Смирнова, ул. Кирова, земельный участок 37           Администрация Пышминского муниципального округа информирует о возможности предоставления в собственность за плату земельного участка с местоположением: пгт. Пышма, ул. Чапаева, земельный участок 4а           Администрация Пышминского муниципального округа информирует о возможности предоставления в собственность за плату земельного участка с местоположением: пгт. Пышма, ул. Чапаева, земельный участок 4б           О мерах поддержки юридических лиц на территории Свердловской области           ГОТОВИМСЯ К МАСЛЕНИЦЕ           Ближайший вебинар будет проводиться 20 февраля на тему: «Уплата НДС с 01.01.2025 индивидуальными предпринимателями, применяющими одновременно УСН и ПСН. Расчет по страховым взносам за I квартал 2025 года           26 февраля 2025 года Межрайонной ИФНС России № 29 по Свердловской области проводится горячая линия на тему «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»           20 февраля 2025 года Межрайонной ИФНС России № 29 по Свердловской области проводится горячая линия на тему «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»           О проведении горячей телефонной линии 25 февраля 2025 года           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 14.02.2025)            с 11 по 13 февраля 2025 года в населенных пунктах, подведомственных Ощепковскому территориальному управлению администрации Пышминского муниципального округа проведены совещания при заведующей территориальным управлением           Единая Социальная Карта (ЕСК) для льготного проезда           13 февраля 2025 года сотрудниками МУП ЖКХ «Трифоновское» осуществлены работы по очистке от снега дороги и тротуаров вблизи МБДОУ ПМО СО «Чупинский детский сад»           12 февраля 2025 года МУП ЖКХ " Трифоновское" осуществляет вывоз снега с центра посёлка Пышма           Информационное сообщение о выявлении имущества, имеющего признаки бесхозяйного имущества           Проведены мероприятия по текущему ремонту уличного освещения           Сегодня, 11.02.2025 сотрудниками МУП ЖКХ "Трифоновское" проведены мероприятия по очистке от снега бардюров дорог вблизи образовательных дошкольных учреждений в пгт. Пышма           Финансовое управление администрации Пышминского муниципального округа Свердловской области информирует об изменении с 1 января 2025 года ОКТМО и кодов бюджетной классификации            10 февраля 2025 года в селе Чернышово в Доме культуре состоялась встреча жителей со специалистами Комплексного центра обслуживания населения, Социального фонда России, председателем районного Совета ветеранов            О важности профилактики онкологических заболеваний рассказала фельдшер-онколог ГАУЗ СО «Пышминская ЦРБ» Попова Наталья Александровна           Неделя с 10 по 16 февраля объявлена Минздравом РФ Неделей осведомлённости о заболеваниях сердца           О необходимости бережного отношения к мужскому здоровью рассказал врач ГАУЗ СО «Пышминская ЦРБ» Берсенёв Станислав Владимирович           Администрация Пышминского муниципального округа информирует о проведении 1 и 2 апреля 2025 года II Ресторанного форума Урала «КУХНЯ»            19 февраля 2025 года Межрайонной ИФНС России № 29 по Свердловской области проводится горячая линия на тему «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 07.02.2025)           Ближайший вебинар будет проводиться 19 февраля. На планируемых онлайн-вебинарах будут рассмотрены вопросы применения и порядок ведения Единого налогового счета, изменения в налоговом законодательстве           СООБЩЕНИЕ О ВОЗМОЖНОМ УСТАНОВЛЕНИИ ПУБЛИЧНОГО СЕРВИТУТА Пышминский муниципальный округ, с. Чернышово           О проекте Роспотребнадзора «САНПРОСВЕТ»           В селе Чупино с 01 февраля 2025 года организован коллективный пункт доставки газеты «Пышминские вести»           о возможности предоставления в собственность за плату земельного участка с местоположением: пгт. Пышма, ул. Чапаева, земельный участок 2в           О возможности предоставления в аренду за плату земельного участка с местоположением: д. Савина, ул. Ленина, земельный участок 10           О возможности предоставления в собственность за плату земельного участка с местоположением: пгт. Пышма, ул. Чапаева, земельный участок 19           О возможности предоставления в собственность за плату земельного участка с местоположением: пгт. Пышма, ул. Победы, земельный участок 41а           О возможности предоставления в собственность за плату земельного участка с местоположением: пгт. Пышма, ул. Подгорная, земельный участок 11а           О возможности предоставления в собственность за плату земельного участка с местоположением: пгт. Пышма, ул. Чапаева, земельный участок 2б           О возможности предоставления в собственность за плату земельного участка с местоположением: пгт. Пышма, ул. Чапаева, земельный участок 7           График плановых отключений электроэнергии на период с 18 по 28 февраля 2025 года           Проведены проверки исправной работы таксофонов, а также противопожарных резервуаров на наличие воды в емкостях           Роспотребнадзор информирует: О возможных рисках приобрести сомнительные препараты и о газете «ПроЗдоровье» которая эти препараты рекламирует           ООО «Оператор-ЦРПТ» («Честный знак») в феврале 2025 года проводит серию обучающих вебинаров с представителями розничной торговли на тему «Разрешительный режим офлайн и онлайн. Ответы на вопросы»           30 января 2025 года по заключенному муниципальному контракту между МКУ ПМО " Хозяйственно- эксплуатационная служба" и ООО "Ламар" выполнены работы по очистке площадок ТКО            Организация аквакультуры (рыбоводства) на территории Свердловской области           Информация для участников оборота пива и слабоалкогольных напитков           Прими участие в опросе           Информация по реализации международного конкурса рисунков «Защитники Отечества. Zаветам Vерны»          
Главная / Муниципальный округ / Безопасность / Роспотребнадзор / Особенности рациона людей пожилого и старческого возраста

Особенности рациона людей пожилого и старческого возраста

По данным ряда исследований нарушения питания выявляются у большинства людей пожилого и старческого возраста. Питание является обязательным условием существования человека, основой физиологических процессов, протекающих в его организме, здоровья, долголетия и работоспособности. Пища служит единственным источником энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Здоровое питание – ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Потребности в макро- и микронутриентах варьируются в зависимости от возраста. Важным принципом построения рациона здорового питания является его персонализация, которая имеет гендерные и возрастные особенности, зависит от генетических особенностей, состояния пищевого статуса, и в частности, физического развития.

Согласно классификации ВОЗ, выделяют пожилой, старческий возраст и долгожительство.

Пожилой возраст (ранняя старость) - возраст от 60 до 75 лет.

Старческий возраст (средняя старость) – возраст от 75 до 90 лет.

Долгожительство (поздняя старость) – возраст более 90 лет.

 

Основные проблемы питания лиц пожилого  и старческого возраста:

-неполноценное питание, неадекватное потребление белка;

-нездоровые привычки;

- общая слабость, физическая немощность;

- прогрессирующее снижение мышечной массы;

- нарушение жевания;

- снижение аппетита;

- полипрагмазия (частые замены одного препарата другими);

-коморбидная патология (сочетание у одного больного двух и / или  более хронических заболеваний, патогенетически  взаимосвязанных между собой или совпадающих по времени  у одного пациента вне зависимости от активности каждого из них);

- экономические проблемы.

Характеристика особенностей потребления лиц пожилого и старческого возраста:-

-низкий уровень потребления белка

-недостаточное потребление ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) и ПВ (поливитаминов);

- дефицит витамина D, E, B1, B6, B9 и   B12;

-дефицит калия, магния и кальция.

По данным статистики установлено, что суточная потребность в белке у лиц пожилого и старческого возраста составляет:

 -молодой и зрелый возраст – 0,8-1,0 г/ кг

-лица пожилого и старческого возраста – 1,0-1,2 г/кг

В отдельных случаях до 1,5 г/кг.

Основные примеры приготовления продуктов питания для лиц пожилого и старческого возраста:

- преимущественное приготовление блюд жидкой и /или мягкой консистенции, небольшими кусками;

- преимущественное использование приготовления продуктов питания на пару, варка, запекание, а также достаточная температурная обработка.

При выборке продуктов питания для лиц пожилого и старческого возраста особое внимание нужно уделять на выбор продуктов механически щадящих ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), так например:  капусту заменить на кабачки и .т.д.

Также при выборе продуктов питания преимущественный выбор акцентировать на продукты с учетом особенностей функционирования ферментативных систем у лиц пожилого и старческого возраста, так например:   молоко  заменить на кефир и.т.д.

Основные правила здорового питания для пожилых пациентов:

- поддерживайте «здоровую» массу тела, хорошо питайтесь и будьте физически активны ежедневно;

- ешьте хорошо и разнообразно, включая разные продукты из всех основных групп продуктов питания;

- пейте достаточно жидкости каждый день, особенно воду;

- готовьте продукты (с минимальным добавленным жиром, особенно насыщенным жиром, с низким содержанием соли (при использовании соли выбирайте йодированную соль, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара);

- используйте каждую возможность принимать пищу с другими людьми;

- принимайте пищу как минимум три раза каждый день. Рекомендуются питательные перекусы особенно тем, кто имеет недостаточную массу тела и плохой аппетит;

- обращайте внимание на безопасность пищи при покупке, подготовке, приготовлении и хранении пищевых продуктов и готовых блюд.

- если Вы все-таки решите выпить алкогольный напиток, уменьшите дозу;

- будьте физически активными, выполняя физические упражнения средней интенсивности по меньшей мере 30 минут в день большинство дней недели.

Продукты рациона здорового питания

Продукты, составляющие основу рациона здорового питания

(потребляются несколько раз в день)

- Овощи (свежие, замороженные и консервированные)- помидоры, морковь томатный и морковный соки, красный, оранжевый и желтый перец, тыква, сладкий картофель, красный репчатый лук, брокколи, зелень (петрушка, укроп, кинза, лук), шпинат, листовой салат, репа и зелень горчицы, морские водоросли; картофель, кукуруза, зеленый горошек, зеленая фасоль, свекла, плантан (крупный овощной банан) и маниока; салат айсберг, зеленая фасоль, зеленый перец, огурцы, капуста, сельдерей, кабачки, чеснок, лук

- Фрукты (свежие, замороженные, консервированные и сушеные)- апельсины, мандарины, яблоки, груши, бананы, виноград, дыни, сухофрукты, ягоды

- Зерновые - Цельнозерновые хлеб, хлопья и крекеры, овсянка, гречиха, киноа, попкорн (без соли или сахара) и коричневый рис; белый хлеб, крупы из очищенного зерна (рис, кукуруза, пшено, манка, перловка) и хлебобулочные изделия (макароны, сухари и др.)

 

Молочные продукты

(предпочтение должно отдаваться продуктам с низким содержанием жира без добавленного сахара)

- Молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт и др. питьевые молокопродукты; Творог

Белковые продукты

-Мясо, птица, яйца

- Морепродукты

- Бобовые (фасоль, горох) орехи и семена, грибы

Растительные масла

- Подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное, оливковое

 

Продукты с высоким содержанием жира, соли или сахара, потребление которых должно быть ограничено

- Овощные консервы с высоким содержанием соли и/или жира- соленые и маринованные огурцы, помидоры, квашеная капуста, овощные салаты и закуски, овощная икра из баклажан, кабачков и др., консервированные грибы

- Фрукты консервированные - Компоты с сахаром, фруктовые нектары, морсы, фруктовые соки 

- Изделия из муки и круп с высоким содержанием сахара или жира - сдобная выпечка, жареные пирожки, чебуреки, беляши, запеканки, пудинги, круассаны

- Мучные кондитерские изделия - печенье, пряники, вафли, торты и пирожные

- Жидкие и полужидкие молочные продукты - йогурты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты

- Пастообразные молочные продукты, с жирностью более 3,5% и/или с сахаром- Творожки, сырковая масса, сырки глазированные

- Продукты из мяса, птицы - колбасные изделия, паштеты, консервы, мясные деликатесы,

- Морепродукты - Соленая, копченая и вяленая рыба, рыбные консервы, рыбные деликатесы

- Жировые продукты - масло сливочное, сметана, сливки

- Кондитерские изделия – конфеты.

Выбор пищи для составления здорового рациона может осуществляться по определенной схеме согласно принципу «или-или». Это значит, что из каждой группы пищевых продуктов выбирается любой один.

 

Правильное питание - выбирайте по принципу «или-или»

 

МЯСО, РЫБА, ПТИЦА

Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов 2-3 раза в день; на 1 прием:            

80-100 г говядины или баранины или 60-80 г свинины

или 80-100 г птицы (куриная ножка)  

или 2 куриных яйца (не более 4-5 шт. в неделю)               

или 1-2 котлеты                      

или 3-4 ст.ложки не жирной  мясной тушенки         

или 0,5-1  стакан гороха или фасоли        

или 80-100 г рыбы (не менее 2-3 раз в неделю)

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ свежезамороженные, или консервированные

Наиболее полезны ярко окрашенные 2 и более раз в день; на 1 прием:

1 яблоко или груша                   

или 3-4средней сливы или 1/2 стакана ягод    

или 1/2 апельсина или грейпфрута       

или 1 персик или 2 абрикоса           

или 1 гроздь винограда                   

или 1 стакан фруктового                 

или плодово-ягодного сока               

или полстакана сухофруктов                   

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КАШИ

6-8 приемов в день; на 1 прием:             

Хлеб белый или черный 1-2 куска

или 3-4 галеты или 4 сушки или 1 бублик         

или порция (150-200 г) пшенной или гречневой

или перловой каши

или порция (200-250 г) манной или овсяной       

или порция (150-200 г) отварных макарон

или 1-2 блина

Ограничивайте или исключайте добавление жиров к блюдам!


 
 МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов без добавления сахара

            3 раза в день; на 1 прием

1 стакан молока или кефира или простокваши

или йогурта

или 60-80 г (3-4 ст.л.) нежирного

или полужирного творога

 

или 30-50 г твердого

или 1/2 плавленого сыра

 

 

ОВОЩИ

Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные

            3-4 раза в день; на 1 прием:

Ежедневно источники витамина С и  каротина:

100-150 г капусты

или 1-2 моркови

или пучок зеленого лука

или другой зелени

или 1 помидор или 1 стакан

томатного сока

Всего за 1 день 400 г и более овощей

Картофель 3-4 клубня в день

ЖИРЫ, СЛАДОСТИ, САХАР

Ограничивайте потребление!

до: 1-2 ст. ложки растительного масла

или 5-10 г сливочного масла

для приготовления блюд;

до: 5-6 чайных ложек (40-50 г) сахара

    или 3 шоколадных конфеты

    или 5 карамельных конфет

    или 5 ч. ложек варенья или меда

    или 2-3 вафли

 

 

Основные пищевые источники поступления критически значимых пищевых веществ в рационе

 

Натрий (Поваренная соль): хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыбная продукция, и различные комбинированные продукты (соусы, кетчупы и др.).

Добавленные сахара: мучные кондитерские изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки.

Жиры, в том числе жиры с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот: продукты, произведенные с использованием мясного и молочного сырья, кондитерские изделия, некоторые виды масложировой продукции и соусы.

Мясные продукты, такие как колбасы, сосиски и сардельки, мясные деликатесы, готовые кулинарные изделия, полуфабрикаты и консервы, позиционируются как источник полноценного белка с высокой усвояемостью и биологической ценностью, в тоже время они являются основными источниками жира. Содержание белка в вареных колбасах, сосисках и сардельках колеблется от 8% до 13%, тогда как жира - от 15% до 38%, при этом соотношение белок/жир составляет от 1:1,15 до 1:4,75, хотя для большинства вареных колбас это соотношение соответствует 1:1,6-2,5.

Молочные продукты – молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, простокваша и др.), сметана, сливки, творог, сыры и др. Главным достоинством этой группы продуктов является наличие высококачественного и легко усвояемого белка, а также кальция.

В кондитерских изделиях в зависимости от состава компонентов содержание жира достигает 39%.

Содержание жиров с насыщенными жирными кислотами в пищевом продукте связано с видом жира, используемом при производстве пищевой продукции: в свином жире содержится в среднем 45% жиров с насыщенными жирными кислотами; в говяжьем - около 60%, в молочном - 65%, в курином - около 30%.

Содержание жиров с насыщенными жирными кислотами в мясных продуктах колеблется от 3,3 %до 11,6% в зависимости от количества жира и вида используемого сырья, при этом у существенной доли ассортимента колбасных изделий оно составляет в среднем 5-6%. В молочной продукции при уровне жира до 10% также содержится 5-6% жиров с насыщенными жирными кислотами.

Трансизомеры жирных кислот в пищевых продуктах могут быть как природного происхождения, так и технологического (образовываться из ненасыщенных жирных кислот при гидрогенезации жидких растительных масел).

Трансизомеры, образованные в результате промышленной переработки жидких масел, существенно повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому их содержание в масложировой продукции является показателем безопасности и строго регламентируется. В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (TPТС 024/2011) содержание трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции не должно превышать 2% (для твёрдых маргаринов - не более 20%).

 

 

Рекомендуемые уровни суммарного суточного поступления с рационом критически значимых пищевых веществ (поваренной соли, сахара, жиров

с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот)

 

Пищевые вещества

Рекомендуемый уровень суточного поступления

Поваренная соль

< 5 г/сутки

(или в пересчете на натрий 2000 мг/сутки)

Добавленный сахар

< 50 г/сутки (или<10% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)

Жир, в т.ч.:

< 65 г/сутки (или < 30 % калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)

- с насыщенными жирными кислотами

< 20 г/сутки (или<10% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)

- с трансизомерами жирных кислот (за исключением молочного жира)

<2 г/сутки (или<1% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)

 

Исполнитель: помощник врача по гигиене питания Е.А. Суворова

 


Дата публикации: 28 мая 2021 | Категория: Роспотребнадзор

Свежие публикации данной категории

19 февраля Профилактика энтеробиоза

19 февраля ГОТОВИМСЯ К МАСЛЕНИЦЕ

6 февраля О проекте Роспотребнадзора «САНПРОСВЕТ»

3 февраля Роспотребнадзор информирует: О возможных рисках приобрести сомнительные препараты и о газете «ПроЗдоровье» которая эти препараты рекламирует

22 января Профилактика СИФИЛИСА

22 января Осторожно, микроспория!

21 января Талицкий отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, информирует что с 01.03.2025 г. вступают в силу изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

21 января Неподача уведомления о начале предпринимательской деятельности приведет к проверке

26 декабря 2024 Будьте осторожны - бешенство!

24 декабря 2024 Готовимся к Новому году. Как выбрать безопасную игрушку для ребенка?