Как применять принципы здорового питания в повседневной жизни
Несколько советов по внедрению принципов здорового питания в свою жизнь:
- Фрукты и овощи. Каждый день съедайте как минимум пять порций фруктов и овощей (примерно 400 граммов). Это снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
- Жиры. Ограничьте употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30 %, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии. Особенно надо снизить употребление трансжиров (до менее чем 1 % от общего потребления энергии) и заменить насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными. Это не допустит нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
- Соль, натрий и калий. Ешьте меньше 5 граммов соли в день, тем самым вы сможете снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.
- Сахар. Ограничьте потребление свободных сахаров до менее чем 10 % от общего поступления энергии. Это снизит риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно повлияет на липидный состав крови.
Конечно, точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей человека (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. Однако основные перечисленные принципы здорового питания остаются неизменными. Следуйте им и будете здоровыми!
Исполнитель: помощник врача по гигиене питания
Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области
в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах,
городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах»
Е.А. Суворова
Телефон: 8-(34375) 2-06-81
Дата публикации: 5 декабря 2024 | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
7 апреля Ротавирусная инфекция
7 апреля Профилактика описторхоза!
4 апреля Профилактика КОРИ!
2 апреля Готовимся к пасхе. Основные требования к выбору и окраске яиц
24 марта О порядке проведения профилактических визитов в 2025 году
19 марта Клещевой вирусный энцефалит
14 марта Профилактика клещевого энцефалита!
14 марта Пневмония: симптомы, профилактика
13 марта Профилактика сальмонеллеза