С 17 апреля 2025 года на территории Свердловской области Правительством Свердловской области планируется ввести особый противопожарный режим!
Начинается дачный сезон, а вместе с ним и пожароопасный период. В нашей заметке вы узнаете правила пожарной безопасности для садоводов и частных домовладений.
С 17 апреля 2025 года на территории Свердловской области Правительством Свердловской области планируется ввести особый противопожарный режим!
️МЧС призывает садоводов быть бдительными и не пренебрегать требованиями пожарной безопасности. И дело не в наказании в виде штрафа, а в серьезном риске для жизни и имущества как самого беспечного садовода, так и его соседей.
Несложные правила по предотвращению пожара может и должен соблюдать любой гражданин:
Выкосить траву на участке и вокруг него, убрать опавшие листья нужно еще осенью - начинаем подготовку к сезону заранее. Если осенью этого не сделали - выжигать сейчас нельзя.
Не складировать на участке, особенно между постройками, строительные материалы, горючие жидкости.
Убрать с участка мусор, а особенно стекло - под солнцем осколки работают как лупа.
Проверить электропроводку в доме: изолировать, поменять неисправные розетки, ветхую заменить на новую, пригласив специалиста.
Не пользоваться неисправными электроприборами.
Проверить печь, побелить ее, прочистить дымоход от сажи, проверить тягу, прибить на пол перед топкой металлический лист размером не менее 50 на 70 см.
Не применять для розжига печи горючие жидкости, не осуществлять топку печей без искрогасителей.
Обработать деревянные постройки антипиреном - лаком/краской с огнеупорными свойствами.
Установить в доме громоотвод, пожарную сигнализацию, детекторы дыма.
Не разводить открытый огонь, не сжигать листву, мусор и сухую траву.
Под запрет попадает приготовление пищи на открытом огне.
Иметь под рукой средства тушения пожара: огнетушители, бочка с водой, ящик с песком.
За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрены штрафы по части 2 статьи 20.4 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации: для граждан от 10 т.р до 20 т.р, виновникам пожара, гражданам от 40 т.р.до 50 т.р, для должностных и юридических лиц штрафы в разы выше. Внимание, на территории работают патрульно-контрольные группы для выявления и пресечения нарушений пожарной безопасности.
Если пожар всё-таки возник: вызвать МЧС по телефону 101, оповестить соседей о пожаре, принять меры по эвакуации людей из горящего строения, начать тушить пожар имеющимися средствами (вода, песок).
Заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы
Камышловского ГО, Камышловского МР и Пышминского ГО
Главного управления МЧС России по Свердловской области
Наталья СМИРНОВА
Дата публикации: 16 апреля | Категория: МЧС РОССИИ информирует
Свежие публикации данной категории
5 декабря 2024 Как безопасно провести праздники и подготовиться к ним?