О важности профилактики онкологических заболеваний рассказала фельдшер-онколог ГАУЗ СО «Пышминская ЦРБ» Попова Наталья Александровна
Факторы риска развития онкопатологии можно разделить на две категории – внутренние и внешние. К первым относится наследственный анамнез: у человека повышен риск развития онкологии, если у кого-то из кровных родственников был поставлен диагноз «рак». Также к внутренним факторам риска нужно отнести наличие ряда хронических заболеваний (хронические заболевания лёгких, женских половых органов, кишечника и т.п.).
Внешние факторы риска - это работа, связанная с вредными химическими, с дизельными выхлопами, с асбестом, мышьяком и так далее. Работа в помещениях с повышенной запылённостью, с повышенным количеством радона. Злоупотребление алкоголем и курение.
Вредные пристрастия в разы повышают риск возникновения онкологии. К примеру, курение является причиной развития более двадцати двух злокачественных новообразований различных локализаций и увеличивает риск развития рака лёгкого более чем в 15 раз. Помните, что любые психоактивные вещества (алкоголь, вэйпы, наркотики) губительны для организма.
- Какие рекомендации Вы, как специалист, можете дать для предупреждения возникновения онкопатологии?
В первую очередь необходимо формировать у себя здоровые привычки. Фастфуд, недосыпание, гиподинамия, злоупотребления психоактивными веществами приводят к ухудшению общего самочувствия, повышению уровня гормонов стресса и повышению тревоги. А пониженный фон настроения и хронический стресс «уводят» человека в зону риска.
Поэтому, золотое правило профилактики любых заболеваний – придерживаться принципов здорового образа жизни: рациональное питание, качественный сон, физическая активность и отказ от вредных пристрастий.
Берегите себя! Внимательно относитесь к своему здоровью! Если уже выявлена патология - выполняйте все рекомендации врача по динамическому наблюдению и лечению.
Ранняя диагностика заболевания повышает успешность лечения. Поэтому раз в год нужно проходить флюорографию, женщинам обязательно посещать смотровой кабинет и, конечно же, воспользуйтесь возможностью прохождения диспансеризации.
Дата публикации: 10 февраля | Категория: Здравоохранение