Неделя с 10 по 16 февраля объявлена Минздравом РФ Неделей осведомлённости о заболеваниях сердца
«Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний зависит от множества факторов. Мы не можем повлиять на некоторые из них, к примеру, на наследственность и возраст, однако большинство факторов, которые способствуют возникновению неблагополучия сердца и сосудов подконтрольны человеку», - рассказала врач общеврачебной практики Пышминской ЦРБ, Пожидаева Светлана Остаповна.
Курение, употребление алкоголя, лишний вес, избыточное потребление соли, низкая физическая активность самым негативным образом отражаются на состоянии сердца и сосудов.
- Существуют ли какие-то меры профилактики для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний?
Сердечно-сосудистую патологию можно предотвратить, если осознанно контролировать все перечисленные выше факторы. Следование принципам здорового образа жизни: сбалансированное питание, достаточная физическая активность, здоровый сон, хорошее настроение – всё это элементы первичной профилактики заболеваний.
Нужно помнить о необходимости регулярных обследований: желательно с 20 лет каждые два года измерять артериальное давление, а с 45 лет ежегодно контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови. Эти диагностические исследования проводятся во время диспансеризации. В случае отягощенной наследственности (сердечно-сосудистые заболевания у родственников до 65 лет у женщин и до 55 лет у мужчин) обследования можно проводить чаще.
Уважаемые жители Пышминского муниципального округа!
Включите прохождение диспансеризации в своё расписание – сотрудники ГАУЗ СО «Пышминская ЦРБ» будут рады помочь вам.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Дата публикации: 10 февраля | Категория: Здравоохранение