Top.Mail.Ru
Профилактика листериоза
Вверх
 
 
Пышминский муниципальный округ
Свердловской области
 
Свердловская область, Пышминский район, пгт. Пышма, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: +7 (34372) 2-15-55, E-mail: pischma@rambler.ru
Понедельник, 24 февраля 2025
О применении контрольно-кассовой техники           Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области извещает о проведении в 2026 году государственной кадастровой оценки всех земельных участков, расположенных на территории Свердловской области            Профилактика энтеробиоза           Проведены проверки исправной работы таксофонов, а также противопожарных резервуаров на наличие воды в емкостях, расчищенных от снега подъездных путей           Проводятся обследования территории и площадок ТКО            Администрация Пышминского муниципального округа информирует о возможности предоставления в аренду земельного участка с местоположением: Пышминский муниципальный округ, д. Смирнова, ул. Кирова, земельный участок 37           Администрация Пышминского муниципального округа информирует о возможности предоставления в собственность за плату земельного участка с местоположением: пгт. Пышма, ул. Чапаева, земельный участок 4а           Администрация Пышминского муниципального округа информирует о возможности предоставления в собственность за плату земельного участка с местоположением: пгт. Пышма, ул. Чапаева, земельный участок 4б           О мерах поддержки юридических лиц на территории Свердловской области           ГОТОВИМСЯ К МАСЛЕНИЦЕ           Ближайший вебинар будет проводиться 20 февраля на тему: «Уплата НДС с 01.01.2025 индивидуальными предпринимателями, применяющими одновременно УСН и ПСН. Расчет по страховым взносам за I квартал 2025 года           26 февраля 2025 года Межрайонной ИФНС России № 29 по Свердловской области проводится горячая линия на тему «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»           20 февраля 2025 года Межрайонной ИФНС России № 29 по Свердловской области проводится горячая линия на тему «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»           О проведении горячей телефонной линии 25 февраля 2025 года           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 14.02.2025)            с 11 по 13 февраля 2025 года в населенных пунктах, подведомственных Ощепковскому территориальному управлению администрации Пышминского муниципального округа проведены совещания при заведующей территориальным управлением           Единая Социальная Карта (ЕСК) для льготного проезда           13 февраля 2025 года сотрудниками МУП ЖКХ «Трифоновское» осуществлены работы по очистке от снега дороги и тротуаров вблизи МБДОУ ПМО СО «Чупинский детский сад»           12 февраля 2025 года МУП ЖКХ " Трифоновское" осуществляет вывоз снега с центра посёлка Пышма           Информационное сообщение о выявлении имущества, имеющего признаки бесхозяйного имущества           Проведены мероприятия по текущему ремонту уличного освещения           Сегодня, 11.02.2025 сотрудниками МУП ЖКХ "Трифоновское" проведены мероприятия по очистке от снега бардюров дорог вблизи образовательных дошкольных учреждений в пгт. Пышма           Финансовое управление администрации Пышминского муниципального округа Свердловской области информирует об изменении с 1 января 2025 года ОКТМО и кодов бюджетной классификации            10 февраля 2025 года в селе Чернышово в Доме культуре состоялась встреча жителей со специалистами Комплексного центра обслуживания населения, Социального фонда России, председателем районного Совета ветеранов            О важности профилактики онкологических заболеваний рассказала фельдшер-онколог ГАУЗ СО «Пышминская ЦРБ» Попова Наталья Александровна           Неделя с 10 по 16 февраля объявлена Минздравом РФ Неделей осведомлённости о заболеваниях сердца           О необходимости бережного отношения к мужскому здоровью рассказал врач ГАУЗ СО «Пышминская ЦРБ» Берсенёв Станислав Владимирович           Администрация Пышминского муниципального округа информирует о проведении 1 и 2 апреля 2025 года II Ресторанного форума Урала «КУХНЯ»            19 февраля 2025 года Межрайонной ИФНС России № 29 по Свердловской области проводится горячая линия на тему «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»           Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 07.02.2025)           Ближайший вебинар будет проводиться 19 февраля. На планируемых онлайн-вебинарах будут рассмотрены вопросы применения и порядок ведения Единого налогового счета, изменения в налоговом законодательстве           СООБЩЕНИЕ О ВОЗМОЖНОМ УСТАНОВЛЕНИИ ПУБЛИЧНОГО СЕРВИТУТА Пышминский муниципальный округ, с. Чернышово           О проекте Роспотребнадзора «САНПРОСВЕТ»           В селе Чупино с 01 февраля 2025 года организован коллективный пункт доставки газеты «Пышминские вести»           о возможности предоставления в собственность за плату земельного участка с местоположением: пгт. Пышма, ул. Чапаева, земельный участок 2в           О возможности предоставления в аренду за плату земельного участка с местоположением: д. Савина, ул. Ленина, земельный участок 10           О возможности предоставления в собственность за плату земельного участка с местоположением: пгт. Пышма, ул. Чапаева, земельный участок 19           О возможности предоставления в собственность за плату земельного участка с местоположением: пгт. Пышма, ул. Победы, земельный участок 41а           О возможности предоставления в собственность за плату земельного участка с местоположением: пгт. Пышма, ул. Подгорная, земельный участок 11а           О возможности предоставления в собственность за плату земельного участка с местоположением: пгт. Пышма, ул. Чапаева, земельный участок 2б           О возможности предоставления в собственность за плату земельного участка с местоположением: пгт. Пышма, ул. Чапаева, земельный участок 7           График плановых отключений электроэнергии на период с 18 по 28 февраля 2025 года           Проведены проверки исправной работы таксофонов, а также противопожарных резервуаров на наличие воды в емкостях           Роспотребнадзор информирует: О возможных рисках приобрести сомнительные препараты и о газете «ПроЗдоровье» которая эти препараты рекламирует           ООО «Оператор-ЦРПТ» («Честный знак») в феврале 2025 года проводит серию обучающих вебинаров с представителями розничной торговли на тему «Разрешительный режим офлайн и онлайн. Ответы на вопросы»           30 января 2025 года по заключенному муниципальному контракту между МКУ ПМО " Хозяйственно- эксплуатационная служба" и ООО "Ламар" выполнены работы по очистке площадок ТКО            Организация аквакультуры (рыбоводства) на территории Свердловской области           Информация для участников оборота пива и слабоалкогольных напитков           Прими участие в опросе           Информация по реализации международного конкурса рисунков «Защитники Отечества. Zаветам Vерны»          

Профилактика листериоза

Листериоз — это острая или хроническая инфекционная болезнь, для которой характерно широкое разнообразие симптомов, так как её возбудитель — бактерия Listeria monocytogenes — может попадать в организм различными путями. Листериоз особенно опасен для беременных, новорождённых, людей старше 65 лет и лиц с ослабленным иммунитетом.

 

Возбудитель листериоза входит в группу сапрозоонозов, так как источником возбудителя выступают объекты неживой природы и животные.

 

Заболеть листериозом можно круглый год, но весной–летом вероятность повышается. По разным данным, болезнь выявляют у 20% людей, большинство из которых являются переносчиками бактерий без признаков заболевания. У молодых здоровых людей листериоз проявляется редко. Беременные заражаются в 10–20 раз чаще, чем другие люди, пациенты с ВИЧ — в 300 раз чаще. Общая летальность достигает 17–20 % (преимущественно среди беременных, новорождённых и лиц с ослабленным иммунитетом).

 

Листерия широко распространена в природе. Основной её источник — почва. Также бактерию можно найти в воде, на растениях, силосе, у диких и домашних животных, птиц и т. д.

 

Основной путь заражения человека — пищевой. Листерия может находиться в молочных продуктах, мясных блюдах, корнеплодах и морепродуктах, особенно если пища не проходила термическую обработку и хранилась в холодильнике. Особую опасность представляют фастфуд, мясные изделия в вакуумной упаковке и мягкие сыры, приготовленные из не пастеризованного молока (они вызывают листериоз в 50–160 раз чаще, чем сыры из пастеризованного молока).

 

Также выделяют другие пути с меньшим риском заражения:

 контактный — при прикосновении к поражённой коже больных животных;

 аэрогенный — при выделке шкур, расчёсывании шерсти, вдыхании пыли на ферме, в лаборатории или больнице;

 трансмиссивный — при укусе клещей и насекомых;

 трансплацентарный  - от матери к плоду или при контакте новорождённого с половыми путями.

 

Бактерия попадает в организм через повреждённую кожу, слизистую оболочку желудочнокишечного тракта, глаз, респираторной и мочеполовой систем. В месте внедрения возникает воспаление, после чего ближайшие лимфоузлы запускают первичный иммунный ответ. Часть бактерий гибнет (при адекватном иммунитете гибнут все и процесс дальше не идёт), а выжившие размножаются внутри клеток и распространяются по организму через крово- и лимфоток. Бактерии продолжают размножаться в органах (печени, селезёнке, почках, ЦНС и др.) и образуют гранулёмы, которые потом нагнаиваются и рубцуются.

 

При плацентарном пути передачи происходит так называемое двойное инфицирование: сначала мать заражает плод, затем плод повторно заражает мать, вызывая у неё вторую волну болезни.

 

Профилактика листериоза играет важную роль в поддержании здоровья и безопасности людей. Одной из основных стратегий по профилактике листериоза является правильное приготовление и обработка пищевых продуктов. Следует обращать особое внимание на свежесть продуктов и их качество при покупке. Рыбу, мясо и птицу нужно приобретать только в надежных супермаркетах и у проверенных продавцов. Приготовление пищи должно происходить при тщательном соблюдении правил гигиены, к примеру, использование разных ножей и досок для сырых и готовых продуктов.

 

Сырые мясные продукты и рыбу следует хранить отдельно от всех продуктов, чтобы избежать контаминации. Куриные и индюшачьи отходы необходимо утилизировать надлежащим образом, чтобы не создавать условий для размножения бактерий. Необходимо обратить особое внимание на состояние холодильников и холодильной техники. Они должны поддерживать необходимую температуру хранения продуктов, особенно тех, что пригодны для употребления в сыром виде.

 

Беременные женщины должны особенно соблюдать правила и избегать тех продуктов, которые могут быть опасны как для нее, так и для будущего ребенка. Это включает сырые и недостаточно прожаренные мясные продукты, некоторые сорта рыбы и морепродуктов, нежареные яйца и мягкие сыры. Правильное обращение с пищевыми продуктами может помочь предотвратить заражение и защитить здоровье людей.

 

Любовь Кирдей, помощник врача эпидемиолога

Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»


Дата публикации: 30 сентября 2024 | Категория: Роспотребнадзор

Свежие публикации данной категории

19 февраля Профилактика энтеробиоза

19 февраля ГОТОВИМСЯ К МАСЛЕНИЦЕ

6 февраля О проекте Роспотребнадзора «САНПРОСВЕТ»

3 февраля Роспотребнадзор информирует: О возможных рисках приобрести сомнительные препараты и о газете «ПроЗдоровье» которая эти препараты рекламирует

22 января Профилактика СИФИЛИСА

22 января Осторожно, микроспория!

21 января Талицкий отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, информирует что с 01.03.2025 г. вступают в силу изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

21 января Неподача уведомления о начале предпринимательской деятельности приведет к проверке

26 декабря 2024 Будьте осторожны - бешенство!

24 декабря 2024 Готовимся к Новому году. Как выбрать безопасную игрушку для ребенка?

Сегодня 2 просмотра этой страницы