Профилактика острых кишечных инфекций!
Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных возбудителями кишечных инфекций, недоброкачественной воды, через предметы обихода при контакте с больным.
Общими клиническими проявлениями для кишечных инфекционных заболеваний являются:
- Слабость, отсутствие аппетита;
- Повышение температуры тела (иногда до высоких цифр);
- Расстройство пищеварения (тошнота, рвота, жидкий стул);
- Острые боли в животе, вздутие живота, урчание;
Основными мерами профилактики острых кишечных инфекций являются:
- Соблюдение правил личной гигиены – частое мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих салфеток на улице и транспорте.
- Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
- Употребление в пищу доброкачественных продуктов.
- Соблюдение условий хранения, сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов.
- Соблюдение правил мытья овощей и фруктов.
- Приготовления блюд, особенно употребляемых без термической обработки.
При проявлении заболевания нужно учитывать возможность развития осложнений, а также заразность заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу. Не заниматься самолечением.
Дата публикации: 4 июня | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
2 июня Горячая линия по вопросам защиты прав потребителей туристских услуг
7 мая Вклад санитарно-эпидемиологической службы в годы Великой Отечественной войны
25 апреля Производственный контроль – обязанность работодателя
16 апреля Профилактика ЛЯМБЛИОЗА!
11 апреля Бруцеллез относится к одной из наиболее распространенных зоонозных инфекций в мире
7 апреля Ротавирусная инфекция