О качестве и безопасности продукции предприятий общественного питания, в том числе блюд «нетрадиционной кухни» отобранных на исследования на территории Пышминского муниципального округа
Особое внимание хочется остановить на качестве блюд «нетрадиционной кухни». Нетрадиционная кухня – это смелые, экспериментальные сочетания ингредиентов, новые вкусовые замены и нестандартные подходы к приготовлению пищи. В настоящее время среди населения большое распространение получили блюда национальных кухонь – японской, китайской, вьетнамской, узбекской и других. Зачастую, чтобы перекусить, люди пользуются фастфудом и приобретают пиццу, шаурму. Иногда вместо обычной домашней пищи заказывают и употребляют суши и роллы. В нашей стране такого рода продукция реализуется через сеть предприятий общественного питания, а также через сеть предприятий продовольственной торговли. Стоит отметить особенность блюд такой кухни: имея в своём составе рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения, в том числе в сыром виде, они не подлежат хранению и должны готовиться непосредственно перед раздачей по заказу посетителей. А значит, производиться они должны в стационарных организациях общественного питания. Производство продукции должно производиться по технической документации (технические условия, технико-технологические карты). Однако хочется дополнить, что употребление блюд из сырых не обеззараженных морепродуктов создает опасность развития у людей паразитарных заболеваний и острых кишечных инфекций. Риск получить отравление увеличивается при доставке таких блюд для употребления вне мест производства, так как зачастую нарушаются условия транспортировки и время доставки. Причиной ухудшения качества продукции могут быть нарушения требований к обработке оборудования, инвентаря, посуды, несоблюдение правил личной гигиены работниками предприятия, условий хранения сырья, полуфабрикатов; нарушения технологического процесса при приготовлении блюд; отсутствие прохождения персоналом необходимых медицинских обследований, исследований и вакцинации, гигиенического обучения и аттестации. Нарушения вышеперечисленных требований могут привести к возникновению инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
На территории Пышминского Муниципального округа на учете числится 1 производитель блюд «нетрадиционной кухни» ИП Савина Елена Владимировна. Филиалом ФБУЗ «ЦГиЭ в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, г. Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» на территории Пышминского муниципального округа за текущий период 2025г. было отобрано в предприятиях общественного питания 20 проб пищевых продуктов (готовых блюд) на бактериологические показатели, неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.
В соответствии с санитарным законодательством во всех организациях, оказывающих услуги общественного питания, не зависимо от форм собственности, должен быть организован производственный контроль. Но, к сожалению, не на всех предприятиях, выпускающих продукцию, в том числе нетрадиционной кухни (ИП Савина Е.В.), организован производственный лабораторный контроль, следовательно, производитель не может гарантировать безопасность производимой продукции. Если вам все же очень хочется отведать нетрадиционное блюдо, советуем приобретать продукцию нетрадиционной кухни на предприятиях общественного питания, которые могут по вашему требованию представить соответствующие документы. В сложившейся ситуации потребителям нужно быть внимательными и не подвергать себя риску приобрести некачественный или даже небезопасный продукт.
Исполнитель: помощник врача по гигиене питания
Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области
в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах,
городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах»
Е.А. Суворова
Телефон: 8-(34375) 2-06-81
Дата публикации: 18 июня | Категория: Роспотребнадзор
Свежие публикации данной категории
16 июля Профилактика гепатита А
10 июля Что необходимо знать о холере?
4 июня Профилактика острых кишечных инфекций!
2 июня Горячая линия по вопросам защиты прав потребителей туристских услуг
7 мая Вклад санитарно-эпидемиологической службы в годы Великой Отечественной войны
25 апреля Производственный контроль – обязанность работодателя