Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 09.06.2025)
При вступлении в программу долгосрочных сбережений можно получить налоговый вычет
Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области информирует. Вычетами на долгосрочные сбережения могут воспользоваться граждане, если они:
- открыли инвестсчет третьего типа (ИИС-3);
- вступили в программу долгосрочных сбережений (ПДС) через один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ);
- копят на дополнительную пенсию в НПФ.
Взносы на негосударственную пенсию подпадают под вычет на долгосрочные сбережения с 2025 года. Если деньги на пенсионный счет внесены до 2025 года, то для этих расходов действует другой вид вычета — социальный.
Вычет на долгосрочные сбережения объединяет сразу два налоговых бонуса — вычет на взносы и вычет на доход. Вычет на взносы возможен, только когда есть официальный заработок и с него платиться НДФЛ, а для вычета на доход необязательно получать зарплату или другие выплаты, которые облагаются налогом.
Оба вида вычетов действуют, когда у участника программы не больше трех ИИС-3 и до трех счетов ПДС. Но у каждого инструмента долгосрочных сбережений свои условия вычета. Например, для инвестсчетов важно, в какие активы вложены деньги, а для договоров ПДС и дополнительных пенсий — на чье имя они открыты. Кроме того, для получения вычета по ПДС, должны быть выполнены и другие условия:
- нельзя забирать деньги с ПДС минимум 5 лет;
- выплаты по счетам ПДС должны начаться не раньше, чем через 15 лет после заключения договора либо с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин, но не ранее 5 лет с заключения договора.
Лимит вычета на взносы – 400 тысяч рублей в год. Но нужно помнить, что если открыт ИИС-3 или есть накопления на дополнительную пенсию по договорам негосударственного пенсионного страхования, то взносы по ним также входят в данный лимит.
Вычет на долгосрочные сбережения можно оформить через ФНС. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и приложить к ней следующие документы:
- копию договора об открытии и ведении ИИС-3 или договора ПДС;
- документы, подтверждающие зачисление денег на счет;
- документы о родстве, если договор ПДС заключен в пользу членов семьи.
Брокеры, доверительные управляющие и НПФ могут сами передать налоговым органам информацию о договорах с клиентами и суммах взносов. В таких случаях ФНС без всяких обращений рассчитает вычет в упрощенном порядке и пришлет уже заполненное заявление на возврат денег в личный кабинет налогоплательщика. Останется только выбрать счет возврата и заверить его электронной подписью, которую можно оформить бесплатно на сайте ФНС.
Для вычета на доход ничего делать не нужно. Брокер, управляющий или НПФ посчитают размер прибыли. Если она укладывается в лимит вычета, платить налог не придется. С дохода сверх лимита они удержат налог.
Каждый посредник следит за лимитом только по открытым у него счетам. Может оказаться, что в один год будет получен доход в разных организациях, в каждой он уложится в 30 млн рублей, но в сумме превысит максимальный размер. В таком случае ФНС рассчитает налог и направит налогоплательщику уведомление с суммой, которую нужно заплатить.
Удобная опция для самозанятых – автоплатеж
Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области информирует.
В целях контроля своевременности уплаты налога на профессиональный доход (НПД) в приложении «Мой налог» предусмотрена функция автоплатежа.
Для подключения данной услуги в мобильном приложении или веб-версии «Мой налог» необходимо перейти в раздел «Прочее» и во вкладке «Платежи» указать номер банковской карты, с которой будет производиться списание денежных средств. При наступлении срока уплаты налога система автоматически спишет необходимую сумму с привязанной карты и переведет ее на Единый налоговый счет.
Рассчитывать налог самостоятельно не потребуется. Применение налогового вычета, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы. От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению от оказанной услуги. Квитанция на уплату налога формируется налоговым органом автоматически и направляется в приложение «Мой налог».
О задолженности по налогам можно узнать по СМС или электронной почте
Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает о возможности бесплатно и оперативно получать информацию о наличии задолженности по налогам посредством СМС-сообщений на номер телефона или по адресу электронной почты. Данная рассылка доступна как для физических, так и для юридических лиц.
Информирование о наличии задолженности позволяет всегда быть в курсе своих налоговых обязательств на текущую дату и избежать незапланированных финансовых издержек.
Для получения услуги необходимо подать в налоговую инспекцию добровольное согласие на такое информирование (форма КНД 1160068 утверждена приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1135@):
- физическим лицам и индивидуальным предпринимателям через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»,
- юридическим лицам - по телекоммуникационным каналам связи по установленной форме.
Кроме того, согласие можно представить в налоговый орган лично (через представителя), направить по почте заказным письмом, подать в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Информационное оповещение осуществляется Федеральной налоговой службой не чаще одного раза в квартал.
Обращаем внимание, что неуплата налогов в установленный законодательством срок может привести к ряду негативных последствий:
- начисление пени на сумму задолженности за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;
- при взыскании задолженности в судебном порядке рассмотрение заявления и вынесение судебного приказа мировым судьей увеличит сумму долга на размер госпошлины;
- исполнительский сбор, арест имущества и ограничение на выезд за границу при возбуждении исполнительного производства Федеральной службой судебных приставов.
Уполномоченным представителям необходимо применять МЧД
Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает, что определенные категории налогоплательщиков, обязанные представлять документы в налоговый орган в электронном виде, должны применять машиночитаемую доверенность (МЧД). К ним относятся:
- юридические лица (ЮЛ) и индивидуальные предприниматели (ИП), среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек;
- вновь созданные, в том числе при реорганизации, организации, численность работников которых превышает 100 человек;
- плательщики страховых взносов с численностью работников более 10 человек;
- налогоплательщики и налоговые агенты, обязанные представлять налоговые декларации по НДС;
- организации и индивидуальные предприниматели, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков.
Машиночитаемая доверенность – это электронный документ, который подтверждает полномочия лица действовать от имени организации или индивидуального предпринимателя, например, при сдаче налоговой отчетности или налоговых уведомлений. Доверенность формируется в виде структурированного XML-файла, который может быть прочитан программой, и подписывается квалифицированной электронной подписью (КЭП) руководителя организации или индивидуального предпринимателя.
При использовании МЧД предоставлять бумажную доверенность в налоговые органы не требуется. Такая доверенность содержит всю необходимую информацию о доверителе, уполномоченном лице и его полномочиях.
Электронную доверенность можно сформировать бесплатно в сервисе ФНС России «Единое блокчейн хранилище машиночитаемых доверенностей - распределенный реестр ФНС России». Сервис предоставляет пользователям возможность создавать МЧД в едином формате для обмена как с государственными органами, так и между хозяйствующими субъектами. Также в сервисе можно проверить доверенность, созданную в сторонних сервисах и загрузить ее в распределенный реестр ФНС России на хранение.
Получать налоговые уведомления и требования об уплате задолженности можно через портал Госуслуг
Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области информирует.
На Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) есть возможность получать налоговые уведомления и требования об уплате задолженности налогоплательщиками – физическими лицами в электронном виде через личный кабинет на ЕПГУ.
Для получения вышеуказанных документов в электронном виде необходимо заполнить и отправить «Уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг» (форма КНД 1150133). Уведомление на подключение подписывают усиленной неквалифицированной электронной подписью (УНЭП). Для этого потребуется приложение «Госключ».
Получать уведомление в личном кабинете на портале Госуслуг удобно, так как подключив данную опцию налогоплательщик будет узнавать о начислениях заранее и сможет уплатить налоги без пеней. Пользователь ЕПГУ сможет оплатить начисленные налоговым органом суммы онлайн, при этом налоговые уведомления и требования об уплате задолженности не будут дублироваться заказными письмами по почте, кроме предусмотренного пунктом 2 статьи 11.2 Налогового кодекса РФ случая.
Дата публикации: 9 июня | Категория: Федеральная налоговая служба
Свежие публикации данной категории
4 июля Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 04.07.2025)
27 июня Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 27.06.2025)
24 июня Заявление о гибели имущества возможно направить в упрощенном порядке
24 июня Срок уплаты налога на доходы физических лиц истекает 15 июля
24 июня Не позднее 1 июля необходимо уплатить страховые взносы с суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей
30 мая Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 30.05.2025)
16 мая Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 16.05.2025)
5 мая Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует (от 05.05.2025)